Sabores de Cuaresma con Catas con arte ~ Biendespachao

martes, 26 de marzo de 2013

Sabores de Cuaresma con Catas con arte


El pasado viernes 22 de marzo, Viernes de Dolores, asistimos a nuestra primera Cata con Arte. Os contamos nuestra experiencia esperando no provocar envidias sanas.
El evento se celebró en el Casino Gaditano, un edificio del siglo XVIII con mucha historia que acogió a reyes y reinas, Isabel II y Alfonso XIII, a políticos como Castelar o Moret a comerciantes acomodados de la época, a participantes de las sesiones de las Cortes de Cádiz y a exponentes de la cultura gaditana como José María Pemán y Manuel de Falla. En él se pueden admirar columnas de mármol genovés, estucos y espejos propios de la época isabelina y un llamativo patio neomudéjar.
Con este escenario de fondo, nos sumergimos en un mundo de sensaciones auditivas y olfativas con sabor a Cuaresma y a vinos de Jerez de la mano de Catas con Arte. Esta empresa gaditana se dedica al fomento de la cultura gastronómica de una forma innovadora ya que une historia, cultura y gastronomía para ofrecer nuevas experiencias que consiguen atrapar a aquel que acude a sus eventos.
La cata se desarrolló en uno de los fantásticos salones que se encuentran en el Casino, perfumado con incienso de los Tres Reyes. Una mesa imperial apropiadamente decorada y la música de la Capilla musical Regina Coeli nos recibió alrededor de las ocho de la tarde. Pudimos disfrutar de la cata de cuatro vinos de Jerez de las Bodegas Terry (fino, amontillado, oloroso y Pedro Ximénez) guiada por el enólogo Antonio Florido que nos explicó todo lo relacionado con la elaboración de los vinos y sus característicos aromas y sabores.

Maridamos los vinos con empanadas de Antonia Butrón adecuadamente escogidas para un viernes de Cuaresma: atún con pisto (fino), bonito y espinacas (amontillado) y con un bacalao confitado con verduritas (oloroso) de Alta Cazuela Catering. Para terminar, el mejor vino dulce natural, Pedro Ximénez, acompañado de unas ricas torrijas elaboradas por el obrador gaditano de Antonio Romero. 

La charla y el debate se colaban entre vino y vino. El capataz y cargador gaditano Manuel Ruiz Gené nos habló de la forma de cargar los pasos de Semana Santa en Cádiz, de la evolución del mundo de la carga y de la función del capataz dentro de una cofradía. Los componentes de la Capilla musical comentaban anécdotas y la autoría de las obras que interpretaban de músicos gaditanos, sevillanos y malagueños.



Y como colofón, tuvimos el placer de escuchar una saeta interpretada de manera magistral por la cantaora gaditana Anabel Rivera que puso el punto y final a una velada que nos hará recordar siempre el comienzo de la Semana Santa de Cádiz de 2013.



 

2 comentarios:

  1. Que gozada quien pudiera estar ahí :O) Que paseis buenísima semana santa!!!

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