Nido de huevos de codorniz y virutas de mojama ~ Biendespachao

miércoles, 11 de septiembre de 2013

Nido de huevos de codorniz y virutas de mojama

El plato que compartimos hoy emplea ingredientes muy comunes: patatas, cebolla, huevos y mojama pero el resultado es exquisito. Para los que no conozcáis la mojama, os podemos contar que es una salazón de atún muy apreciada en nuestra zona. En el proceso de elaboración solo se emplean lomos de atún y sal. Esta técnica  de conservación del pescado fue traida a nuestro país por los romanos. En la provincia de Cádiz contamos con varios ejemplos de importantes fábricas de salazones de la época romana como la de Baelo Claudia o la de la capital gaditanan situada en el centro de la ciudad. Os dejamos los enlaces a las páginas web con información sobre estos lugares por si os animáis a visitarlos.

Antigua Fábrica de Salazones de Cádiz
Conjunto Arqueológico de Baelo Claudia

Y, a continuación, la receta.

Ingredientes:
Patatas
Mojama
Cebolla morada
Huevos de codorniz
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
Cortamos patatas paja, salamos y freimos. Para conseguir la forma de nido podéis emplear unos coladores dobles especiales que venden en algunas tiendas o fabricar el vuestro de manera casera. Tampoco es necesario hacer un nido ya que podemos poner la base de patatas, por ejemplo, como si fuera una cama. A continuación, desmenuzamos un poco de mojama y apartamos. Cortamos y freimos la cebolla morada. Por último y, con mucho cuidado, freimos los huevos de codorniz. 
Montamos nuestro nido colocando las patatas, la cebolla, dos huevos fritos y, para terminar, espolvoreamos con las virutas de mojama. 

Nido de huevos de codorniz

10 comentarios:

  1. Estupendo como os ha quedado esta receta en el que como todo lo que haceis no tiene desperdicio lo que habeis puesto. Besos

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  2. Estos huevos los probé hace años en un bar de Sevilla y estaban deliciosos, yo los he hecho con carne picada y huevo y con dos coladores porque el aparatito especial que hay no lo he encontrado. Han quedado geniales. Bstos.
    Julia y sus recetas.

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  3. Pero qué bien presentado y qué pinta, nada, me llevo un platito.

    besos

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  4. Exquisito como que en la foto veo poco para disfrutar de la receta jajaja. Yo me como dos raciones.
    Besinos

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  5. ahiss que tapita mas rica!!! de esas me como yo unas cuantas, jajaja un besotee! Adela.http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/

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  6. Ummmm un aperitivo riquísimo, me gusta muchísimo como te ha quedado.
    Besos.

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  7. Una verdadera delicia, este verano estuve en Cádiz y pude disfrutar de vuestra maravillosa gastronomía, saludos!!

    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/09/pesto-de-albahaca.html

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  8. Madre mía, menudo plato, me gusta todo lo que lleva, el huevo, las patatas, y sobretodo la mojama es que es un bocado exquisito. Un besito

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